自宅で味噌づくり

前回沢野さんに教えていただいた味噌レシピ 自力で作ってみたくて大浜大豆で作ってみました 分量は前回と同じ ■大豆 3kg ■糀 2kg ■塩 1.8kg ■大豆の煮汁 15リットルの樽 大豆は二三味さんの大浜大豆 一度姿を消し、近年になって復活した地豆「大浜大豆」 大…

味噌づくりワークショップ

味噌づくりワークショップを開催しました! 講師は味噌屋さんである沢野さん 参加者は5人+見学者2人+ちびっ子応援団3人 場所は里山マイスターの学舎(旧小学校)の調理場を借りました 「味噌は大寒の時期に仕込むのがいいんや」とは在所のばぁちゃんが…

ごぶさたしております

サボりすぎにもほどがありますよね。。。 みなさま、お久しぶりでございます。 こんな更新のないblogに訪れて下さいましてありがとうございます。 2011年も明け、すでに2月ではありませんか。。。 誰も見てないだろうと思いきや、年賀状の半数ぐらいの人から…

さわし柿

干し柿に続いて、さわし柿も作ってみました。義母さんに作り方を教わりました。【手順1】35度のホワイトリカーにヘタの部分をくぐらせる 【手順2】ポリ袋に入れて口をゴムで閉めて密閉する以上!かんた〜〜ん。ホワイトリカーが無かったので、泡盛でやりま…

干し柿

朝晩の冷え込みが厳しく、すっかり秋らしくなってきた珠洲は狼煙。 我が家の柿の木もようやく色づき始めました。さてはてこの木は、甘柿なのか、渋柿なのか???食べてみました。夫が、、、にがーーーーーーーーーーーーーっ どうやら渋柿のようです。 在所…

プランターと畑の違い

まさか農業をするなんて思ってもみなかった頃は、プランターで植物を育てるのと畑で育てるのの違いが分からなかった。 今は当たり前のように分かっている。 畑の土には水分が含まれて居れんね。微生物もいるし。 プランターやと地下水がやってこんから、水を…

フキの塩漬け保存

我が家の庭にはフキが沢山自生しています。食べても食べてもなくならない。 近所の人にフキの保存方法を伺ったところ 塩漬けがいいらしい! では、まずは庭のフキを刈り取るぞ〜!オ〜〜〜〜!!保存するためのフキを採る時期は、フキが硬くなり、そろそろ時…

能登での田舎暮らしスタート

能登珠洲に移住してきて早1ヶ月。お家は石川県は能登半島のほぼ最先端にあり、半島の先端の禄剛崎灯台(狼煙灯台)というところまで歩くと気持ちの良い距離です。毎日、家の掃除に大工仕事、引越し荷物の整理、畑仕事など慣れない作業に悪戦苦闘しております…