さわし柿

干し柿に続いて、さわし柿も作ってみました。

義母さんに作り方を教わりました。

【手順1】35度のホワイトリカーにヘタの部分をくぐらせる
【手順2】ポリ袋に入れて口をゴムで閉めて密閉する

以上!かんた〜〜ん。

ホワイトリカーが無かったので、泡盛でやりました。
泡盛がもったいな〜いという声が聞こえてきそうですが、、、
買う生活からあるものでやる生活を推奨している我が家。いいのです。

webで調べてみるとビニール袋にポイポイと入れていくと、柿同士がぶつかったり、ヘタが実に傷をつけたり、袋の底にはリカーがたまったりと手間は少ないが傷みも早いとのこと。

ふむふむ

更に調べてみると・・・

新聞紙を敷いた箱にヘタを下にして並べると傷がつきにくく、新聞紙が余分なリカーを吸い取るので良いというのを見つけました!

これ採用♪♪

こんな感じ

ポリ袋に入れて口をゴムで閉めて出来上がり。
1週間ぐらいで渋みが抜けてあま〜くなるそうです。

楽しみ♪